Юля Гайнанова
Волшебная формула Тима Нокса
Как придумать сюжет
Чтобы придумать историю, нужно всего-то:
(герой + ситуация) * препятствия = конец
Придумал не он, но повторение – мать учения, так что давайте вспомним, как готовится вкусный суп под названием «роман». Берём героев, бросаем в кастрюлю с ситуацией, приправляем их обстоятельствами, сложностями и даём свариться до счастливого или трагического конца.

Разберём «ингредиенты»? Нам же подавай суп гениальный и никакой другой!
Вот герой. Он какой должен быть? Сильный, чтобы читатель ему сочувствовал. Обязательно ли ему быть положительным? Вовсе нет, кричат нам Декстер, Люцифер, Скарлетт О'Хара и Том Рипли. Вот Джейми Ланистер и с сестрой прелюбодействует, и мальчиков из окошек кидает, а всё равно — любимец публики.
СИТУАЦИЯ

Где обнаружит себя герой? Он проснулся рядом с трупом, или узнал, что его подозревают в убийстве собственной жены, пропавшей несколько дней назад, или познакомился с сыном, о существовании которого не подозревал 10 лет... Ситуация – наш паровоз, на котором едет вся история. Она проталкивает героя сквозь препятствия к концовке.

ПРЕПЯТСТВИЯ

Что угодно, что мешает герою развиваться, получать желаемое, угрожает его жизни и чести. От прыща на выпускном фото до опоздания на самолёт, от влюблённости в замужнюю женщину до встречи с маньяком и его верным другом топором. Препятствия делают историю интересной. Мы хотим увидеть триумф героя, и чем сложнее испытания, тем круче победа. Препятствия придают роману смысл, а читателю – повод сопереживать герою.

КОНЕЦ

Зависит от того, как герой справился с ситуацией и препятствиями. Либо «и жили они долго и счастливо», либо «и тогда они зажили неплохо», либо «никогда они уже не жили счастливо», либо «и висели они на краю обрыва, вцепившись ногтями в землю»... Тут главное выбирать конец, который логически вытекает из всего романа, иначе читатель начнёт плеваться — и правильно сделает. Продажи, рецензии и репутация книги эти плевки отразят.
Представьте, если бы Фродо проснулся в конце и понял, что кольцо ему приснилось?
Давайте посмотрим на бестселлеры с точки зрения формулы.

Старый рыбак, не ловивший рыбы уже 84 года (характер), выходит в море и ловит на крючок огромного марлина (ситуация), которого едят голодные акулы, пока старик и привязанная к его лодке рыба не достигают берега (препятствия). Из-за размера пойманной рыбы старика в деревне все зауважали вновь (конец).

Или:

Малыш-сирота живёт с вредными родственниками (герой), но узнает, что он волшебник, и отправляется в школу для магов (ситуация), где встречает Мистера зло с приспешниками, мечтающего поработить мир (препятствия). Но мальчик с друзьями Мистера зло побеждает (конец).

Или:

Бедняк и богачка (герои) влюбляются, несмотря на социально-экономические различия (ситуация), но её богатые родственники против, и ей нужно выбирать между долгом и любовью (препятствия). Она делает выбор и последние дни проводит в доме престарелых, где её муж каждый день читает ей их письма (конец).
Итак: берём обычного или необычного героя, помещаем его в обычную или необычную ситуацию и даём перцу в виде препятствий, добавим романтики или юмора, тёмных сил или серийного маньяка по вкусу. И наблюдаем, как волшебным образом рождается ваша история!
Больше писательских лайфхаков читай в Инстаграм!
Made on
Tilda