— Как по вашему мнению, обязательно ли филологическое образование для биографа и какие будут сложности, если ты просто страстный любитель «с улицы»?
— Нет ничего обязательного. Бродский не окончил школу, а преподавал в американских университетах. Губанов не пошёл в институт, а был безумно начитанным человеком. Лимонов пришёл поступать на Историко-филологический факультет, на первых же экзаменах заскучал, ушёл (как советовал Горький Бабелю) в люди, прожил увлекательную жизнь и написал полсотни книг (десяток из них — гениальные, не меньше).
Вот конкретный пример уже из мира литературоведения. Есть Владимир Дроздков — главный исследователь Вадима Шершеневича. Я сейчас не вспомню, какое у него образование, но точно скажу, что в филологию пришёл по воле случая. Он сделал хорошую карьеру в военной сфере. Вышел в отставку. Ходил по букинистам. Всю жизнь увлекался поэзией, и поэтому выискивал на прилавках что-то этакое из Серебряного века, какие-нибудь уники. Ему попался сборник "Лошадь как лошадь" Шершеневича — и человек пропал. Он начал скупать книги, вышел на посредников, которые продавали архив поэта (сейчас у Владимира Александровича дома самый настоящий музей Шершеневича!), пришёл в ИМЛИ (Институт мировой литературы), где была есенинская группа, и начал усердно работать. Он не написал биографию, но сделал книгу "Dum spiro spero", где через строгие литературоведческие статьи и архивные выкладка показано практически вся жизнь Шершеневича.