юля Гайнанова

Как побороть боязнь белого листа

Конкретные упражнения
Что же делать, если хочется писать, но не о чем, и вы долго и нудно рассматриваете белый лист или пустой экран?
Писать по двадцать строк в день, гений ты или нет.
Стендаль
Чтобы просто расписаться, начните описывать все, что видите: муху на окне, пятно на комоде, собственные пальцы. Описывать, кстати, можно и какую-то фотографию или картину – сюжет может родиться из додумывания изображенных событий. Как говорится, из какого сора… Если все же бездумно описывать обстановку, отключайте голову! Главное, пишите – тут-то мысль и выскочит.
Поиграйте в ассоциации: напишите пять слов от балды, к ним придумайте по пять ассоциаций (пусть и самых неожиданных), к этим ассоциациям еще по пять. Внимательно посмотрите на слова и постарайтесь придумать на основе них историю.
Что следует помнить перфекционистам: никто не пишет даже самую крошечную заметку набело. Надо что-то написать, чтобы потом доводить до идеала. А писатели, которые не переходят к следующей странице, пока полностью не будут удовлетворены текущей, мучают эту самую страницу довольно долго. Основная масса пишет всю историю целиком, величает ее первым черновиком, и конечный результат разительно от этого первого черновика отличается.
Возьмите случайный отрывок из книги и попробуйте переосмыслить его в своем ключе: пусть герой имеет другие намерения, героине станет не 7, а 70 лет или главный добряк превратится в маньяка.
Другой вариант, как использовать чужой текст для вдохновения: распечатываем отрывок, разрезаем на куски, складываем в мешок и вытягиваем по листочку. Теперь попробуйте написать свой текст на основе случайной последовательности кусочков чужого, и чтобы связно.
Так называемый писательский блок можно разложить на много причин. Одна из них – вы не знаете, о чем писать. Она самая распространённая и легко решаемая.

– Вспомните драматические события собственной нелегкой судьбы и перепишите их по своему усмотрению;

– В качестве тренировки попробуйте написать фанфик с готовыми героями;

– Визуализируйте заклятого врага и отведите душу в злой сатире;

– Непочатый край идей для романов есть в новостной ленте и даже Instagram. Сохраняйте в отдельную папку интересные происшествия, а для фантастики хороши журналы с научными изобретениями;

– В качестве тренировки можете взять кино и расписывать действия героев кадр за кадром.
Made on
Tilda